Антигипертензивные и органопротекторные эффекты

Особенности лечения сартанами

Препараты этой группы не обладают дозозависимыми побочными эффектами. В этой связи начало лечения сартанами вполне возможно сразу со средних или даже с максимальных дозировок. Особо следует отметить отсутствие у сартанов такого нередкого для ингибиторов АПФ побочного эффекта, как кашель. Развитие ангионевротического отека при использовании сартанов наблюдается еще реже, чем при применении ингибиторов АПФ.

Антигипертензивные и органопротекторные эффекты сартанов близки к таковым у ингибиторов АПФ. Сартаны обладают такими же благоприятными эффектами на СС — и почечный прогноз, что и ингибиторы АПФ. Для кандесартана и валсартана показана возможность улучшения когнитивной функции у пожилых лиц с АГ.

Сартаны, как и ингибиторы АПФ, могут уменьшать толерантность к органическим нитратам. Обе эти группы препаратов способны стабилизировать атеросклеротические бляшки.

Сартаны в трех крупных исследованиях показали отчетливую ренопротекцию у больных с нефропатией при СД 2-го типа. Однако в этих исследованиях не было отмечено снижения общей смертности.

Сартаны, возможно, обеспечивают более значимый нейропротектор — ный эффект по сравнению с другими классами антигипертензивных препаратов, однако четких данных из крупных исследований, которые бы подтвердили это предположение, пока не представлено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *