Чихание и кашель

Чихание и кашель в послеоперационном периоде могут быть очень болезненными после оперативных вмешательств на грудной или брюшной полости, кроме того, они крайне нежелательны после нейрохирургических операций, так как будут являться причиной флуктуаций ВЧД. Поэтому в идеальном варианте у ребенка с ОРВИ, особенно сопровождающейся лихорадкой и выраженными катаральными явлениями, плановое хирургическое вмешательство необходимо отменить. Однако на практике такой подход не всегда возможно осуществить по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых детей с патологией челюстно-лицевой области, а также у детей с хроническими заболеваниями ЛОР-органов инфекция верхних дыхательных путей возникает так часто, что найти оптимальный безре — цидивный период невозможно. Во-вторых, так как большинство таких операций выполняется в специализированных детских стационарах, то отменить запланированную операцию бывает сложно из-за проблем, связанных с возможностью повторных приездов и финансовыми трудностями.

Оптимальным сроком для проведения хирургического вмешательства и анестезии считается 4-6-я неделя после перенесенной респираторной вирусной инфекции, так как гиперреактивность дыхательных путей может сохраняться до 6 недель после заболевания.

Обструкция верхних дыхательных путей чаще всего обусловлена снижением тонуса мышц гортаноглотки и языка, который возникает в ответ на введение анестетиков. При снижении мышечного тонуса язык западает и закрывает вход в гортань. Другими частыми причинами являются гипертрофия миндалин, механическая закупорка дыхательных путей инородными телами, а также отек, возникший в ответ на манипуляции эндотрахеальной трубкой или другими предметами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *