Газовая смесь

Следует помнить, что если рычажок блока Хампфри переведен из положения «вверх» в положение «вниз» на фоне сохраняющегося потока свежей газовой смеси, то мешок будет оставаться заполненным, но ручная вентиляция с помощью мешка будет невозможна, что может имитировать полную обструкцию дыхательного контура.

С целью уменьшения расхода свежей газовой смеси и предотвращения загрязнения воздуха операционной были разработаны закрытые реверсивные системы дыхательных контуров с использованием адсорберов для удаления углекислого газа на линии выдоха пациента с последующим поступлением наркотической смеси в дыхательные пути пациента. Впервые подобная система дыхательного контура была предложена Брайаном Свордом в 1926 г.

Испаритель — это устройство, предназначенное для создания безопасной концентрации паров ингаляционных анестетиков в дыхательном контуре наркозно-дыхательного аппарата. Ингаляционный анестетик заливается в испаритель в виде жидкости, а выходит из него в виде пара с определенной концентрацией.

Согласно современной классификации все испарители можно разделить на проточные испарители и испарители заполнения.

При использовании проточных испарителей газ-носитель «протягивается» через испаритель за счет снижения давления в конечном отделе системы, в то время как в испарителях заполнения жидкость «проталкивается» через испаритель под давлением, превышающим окружающее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *