Грудная стенка

Форма грудной стенки младенцев и маленьких детей, у которых ребра соединяются с позвоночником под прямым, а не под косым углом, приводит к большей зависимости от движения диафрагмы для формирования дыхательного объема. Движения ребер как у взрослых, по типу «дужки ведра», развиваются лишь после 2-летнего возраста. Кроме того, к двум годам происходит изменение формы поперечного сечения грудной клетки — от закругленной к более яйцевидной форме. Таким образом, относительный вклад диафрагмы в дыхание у детей этого возраста является наиболее более важным. Диафрагмальная недостаточность во время анестезии у детей раннего возраста, скорее всего, формируется из-за того, что мышечные волокна менее устойчивы к усталости и сопротивление дыхательных путей очень быстро возрастает. У неинтубированных детей проходимость верхних дыхательных путей снижается из-за потери тонуса гипофарингеаль — ных мышц, что увеличивает риск обструкции.

Для уменьшения работы дыхания при спонтанной вентиляции используют орофарингеальные или назофарингеальные воздуховоды и ларингеальные маски, позволяющие обеспечить постоянное положительное давление в дыхательных путях.

При неадекватном спонтанном дыхании пациента во время кратковременных хирургических вмешательств и на этапе выхода из анестезии в большинстве случаев используется вспомогательная вентиляция с помощью дыхательного мешка наркозно-дыхательного аппарата. Вспомогательные режимы вентиляции могут быть особенно полезны при выполнении хирургических вмешательств в неонатальной хирургии и у детей, у которых желательно сохранить спонтанную вентиляцию, но при этом самостоятельное дыхание не яьчяется эффективным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *