Искусственная вентиляция

При проведении искусственной вентиляции для предотвращения рециркуляции альвеолярного газа в системе поток свежей газовой смеси должен в 2,0-2,5 раза превышать объем минутной вентиляции легких, что весьма невыгодно, поэтому с этой целью в клинической практике используются другие системы дыхательных контуров.

Система Mapleson 5 и С в настоящее время редко используются в практической деятельности, поэтому на них мы останавливаться не будем.

При необходимости проведения ИВЛ во время анестезии используются дыхательные контуры Системы MaplesonD, Е и F, причем контур системы Mapleson D функционирует наиболее эффективно. При использовании этой системы поток свежей газовой смеси у детей старшего возраста должен быть равен около 70 мл/кг/мин. Поток свежей газовой смеси более 100 мл/кг/мин может стать причиной гипокапнии.

Система Mapleson Е по принципу работы напоминает дыхательный контур типа Mapleson D, но в ней отсутствуют клапаны, что приводит к существенному снижению аэродинамического сопротивления системы, поэтому она является оптимальным вариантом дыхательного контура для новорожденных и детей первого года жизни. Первоначально эта система была предложена Р. Ауге в 1937 г. и стала известна под названием «Т-контур Аэйра». Наиболее широко используемой модификацией этой системы является дыхательный контур Джексона—Риса, который снабжен дыхательным мешком с отверстием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *