Использование антагонистов

использование антагонистов минералокортикоидных рецепторов

Более частое использование антагонистов минералокортикоидных рецепторов в лечении АГ имеет достаточно веские патофизиологические обоснования. Показано, что даже «нормальные» количества альдостерона в условиях диеты с относительно высоким содержанием натрия, присущей современному образу жизни, способны активировать минералокорти — коидные рецепторы в различных органах, что определяет развитие прессорного эффекта, а также органных профибротических и провоспалительных эффектов.

Имеющиеся в распоряжении клинициста препараты этой подгруппы представлены неселективным представителем — спиронолактоном и селективным — эплереноном. В силу этих различий эплеренон значительно реже по сравнению со спиронолактоном вызывает ряд побочных эффектов. Оба препарата обладают органопротекторными эффектами и доказательной базой, подтверждающей их благоприятное влияние на СС-прогноз.

Антигипертензивная эффективность антагонистов минералокортикоидных рецепторов более выражена у больных с низкими уровнями ренина и повышенным содержанием альдостерона плазмы; эта эффективность существенно возрастает при их комбинации с ингибиторами АПФ или сартанами, а также с диуретиками. При использовании сравнимых дозировок антигипертензивная эффективность спиронолактона выше, чем эплеренона.

Антагонисты минералокортикоидных рецепторов у лиц с АГ способны уменьшать выраженность гипертрофии ЛЖ, улучшать его диастолическую функцию; для них также продемонстрированы противоарит — мические эффекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *