Измерение артериального давления

Прямое измерение артериального давления показано у детей с нестабильной гемодинамикой или при необходимости частого забора проб артериальной крови для анализа газового состава и кислотноосновного состояния. К этой категории пациентов относятся дети, которым предстоит хирургическое вмешательство с высоким риском массивной кровопотери, дегидратацией или перераспределением жидкости, а также дети с управляемой гипотонией. Отдельную группу составляют кардиохирургические пациенты, нуждающиеся в использовании аппарата искусственного кровообращения.

Прямой мониторинг АД показан также и при заболеваниях дыхательной системы, когда хирургическое вмешательство приведет к существенным нарушения газообмена.

Прямое измерение АД осуществляют через катетер или канюлю, введенную в просвет артерии. Наиболее распространенным доступом для введения артериального катетера у детей является лучевая артерия, так как она расположена поверхностно и легко доступна.

Бедренная артерия, являясь крупнейшим поверхностным сосудом, также легко доступна, при этом ее катетеризация особенно показана в ситуациях, когда имеет место выраженная периферическая вазокон — стрикция, сопровождающаяся низким сердечным выбросом и артериальной гипотензией. Значительно реже у детей используются локтевая, подмышечная, задняя большеберцовая артерии и артерия тыла стопы. Пупочные сосуды могут быть канюлированы у новорожденных как альтернативный доступ к аорте и нижней полой вене. Катетеризация плечевой артерии у детей не рекомендуется из-за риска повреждения срединного нерва и слабо развитого коллатерального кровотока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *