Количество симптомов

Колоссальное количество симптомов, свидетельствующих о состоянии ребенка и особенностях течения анестезии, может быть выявлено путем динамического физикального обследования. Так, о глубине анестезии можно судить по частоте и характеру дыхания. Обструкция дыхательных путей может быть обнаружена по впадению межреберных промежутков во время вдоха или парадоксальному дыханию типа «качелей», когда грудная клетка во время вдоха втягивается, а живот выпячивается.

Цвет кожи и слизистых оболочек следует постоянно оценивать для подтверждения адекватной оксигенации, потому что показания пуль — соксиметра могут существенно отставать от других симптомов гипо — ксемии при размещении датчика на конечности или когда датчик не в состоянии обнаружить пульс, например во время периферической вазоконстрикции. При размещении датчика пульсоксиметра на пальце конечности задержка информации может составить 35-45 с, а на мочке уха — 10-20 с. В редких случаях пульсоксиметр ложно указывает на нормальную сатурацию, в то время как имеется гипоксическое состояние.

Время капиллярного наполнения дает особенно ценную информацию о внутрисосудистом объеме и сердечном выбросе у пациента с нормальной температурой тела.

У ребенка с холодными и/или мраморными конечностями следует тщательно искать дополнительные симптомы гиповолемии или уменьшения сердечного выброса, даже если системное артериальное давление остается нормальным. Усиление мраморности кожных покровов указывает на крайнюю степень вазоконстрикции, что является предвестником тяжелой недостаточности кровообращения.

Непрерывная аускультация сердца и легких с помощью прекарди — ального фонендоскопа показана на всех этапах общей анестезии. Аускультация позволяет анестезиологу сразу обнаружить патологические изменения частоты и характера сердечных сокращений и дыхательных шумов, которые зачастую являются первым сигналом о негативных изменениях работы кровообращения и дыхания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *