Контроль температуры

Контроль температуры является крайне важным элементом мониторинга во время анестезии у детей, так как дети могут находиться как в гипотермии, так и в гипертермии и оба эти состояния могут иметь негативные последствия. Новорожденные и грудные дети более склонны к гипотермии, что требует соответствующего контроля.

Самым простым способом мониторинга температуры тела является ее измерение в подмышечной впадине, однако в условиях обширного хирургического вмешательства и длительной анестезии это крайне затруднительно. Кроме этого, по температуре тела в подмышечной впадине нельзя оценить температуру ядра тела, хотя и считается, что в подмышечной ямке она ниже на 1 °С, поэтому предпочтительнее измерять ректальную и пищеводную температуры. Следует помнить, что температура поверхности кожи отличается от температуры ядра в широком диапазоне значений, так как существенно зависит от перфузии того участка кожи, где она измеряется.

Физиологические показатели температуры ядра тела составляют 36,6-37,4 °С, а периферии — 30-32 °С, хотя показатели периферической температуры тела могут быть и значительно выше — в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Следует подчеркнуть, что периферическую температуру тела лучше всего измерять в области дистальной фаланги первого пальца стопы.

При проведении анестезии с низким потоком медицинских газов основной задачей анестезиолога является выбор минимально необходимого потока дыхательной смеси, соответствующего дыхательного контура и испарителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *