Лечебная тактика

использование ингибиторов апф в режиме монотерапии

Наряду с широким использованием в лечении АГ, ингибиторы АПФ также применяют в качестве одного из важных компонентов лечебной тактики у больных ИБС, хронической СН, СД 1-го и 2-го типов, а также ХЗП. Они обладают огромной доказательной базой по разноплановой органопротекции, по улучшению СС-прогноза у больных с перечисленными выше состояниями.

При использовании в режиме монотерапии ингибиторы АПФ обеспечивают более выраженное снижение АД у белокожих пациентов по сравнению с чернокожими, что связывают с исходно менее высокой активностью РАС у чернокожих. В то же время, антигипертензивная эффективность комбинаций ингибиторов АПФ как с диуретиками, так и с БКК, идентична для лиц разных этнических и расовых групп.

В современной клинической практике Не рекомендуют использование комбинаций ингибиторов АПФ с сартанами . Несмотря на то, что и ингибиторы АПФ, и сартаны порознь обладают значимыми рено — протекторными эффектами, при применении в комбинации они могут оказать неблагоприятные эффекты на состояние функции почек.

Как и ингибиторы АПФ, сартаны оказывают влияние на РАС . В основе их антигипертензивного эффекта лежит блокирование влияния мощного вазоконстриктора All на рецепторы к All 1-го типа. Сартаны обеспечивают дозозависимое снижение ОПСС при отсутствии значимого влияния на ЧСС и СВ. Вследствие соревновательного ингибирования АТ1-рецепторов при использовании сартанов развивается повышение уровней All в циркуляции; до настоящего времени какого-либо клинически значимого негативного или позитивного влияния этого эффекта не выявлено. Блокада РАС при применении сартанов считается более полной, нежели при использовании ингибиторов АПФ, так как блокируются все эффекты All на ткани независимо от путей его образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *