Мониторинг сердечного ритма

В педиатрической анестезиологии электрокардиограмма является наиболее информативным методом мониторинга сердечного ритма и диагностики интраоперационной аритмии.

Наиболее распространенными вариантами нарушения ритма у детей во время анестезии являются брадикардия и суправентрикулярная тахикардия.

Брадикардия приводит к развитию гипоксемии, и выявить ее с помощью электрокардиографии можно гораздо раньше, чем диагностировать гипоксемию по данным пульсоксиметрии. О коррекции гипоксемии будет свидетельствовать переход от брадикардии к нормальному синусовому ритму.

При галотановой анестезии, сопровождающейся гиперкапнией и/или катехоламинемией, может возникнуть желудочковая экстрасистолия, могут возникнуть преждевременные сокращения желудочков.

ПСЖ характеризуется комплексами QRS необычной формы, при этом длительность электрокардиографического зубца обычно более 120 мс. Перед этими комплексами нет зубца Р, а зубец Т обычно больше и направлен противоположно главному вектору QRS.

Электрокардиография также крайне полезна в диагностике электролитных нарушений. Для гиперкалиемии характерны высокие заостренные зубцы Т, а для гипокалиемии — наоборот, уплощенные зубцы Т и волны U. Гипокальциемия, которая может возникнуть во время быстрого введения цитратной крови, будет сопровождаться удлинением интервала QT.

Для рутинного электрокардиографического интраоперационного мониторинга у детей достаточно использовать II отведение, так как ишемические изменения миокарда нехарактерны для здоровых детей, а это отведение обеспечивает достоверную информацию о предсердной активности и эффективно для диагностики нарушений ритма сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *