Нарушения газообмена

Однако при нарушениях газообмена и вентиляции кислород не всегда полезен, а в некоторых случаях бывает даже вреден. Еще профессор Р. Макинтош говорил, что «в Добром Божьем воздухе достаточно кислорода: надо только суметь довести его до больного», поэтому одна из основных задач врача-анестезиолога не только обеспечить дотацию кислорода в периоперацчонном периоде, но и отчетливо представлять себе цель его назначения и механизмы утилизации.

К отрицательным эффектам кислорода относятся задержка углекислого газа, биологическая травма легкого, повреждение сурфактанта, высокий риск развития ателектаза, нестабильность участков легких с низким вентиляционно-перфузионным отношением, ретроленталь — ная фиброплазия. В ряде случаев на фоне дотации кислорода может отмечаться угнетение сердечно-сосудистой системы, что обусловлено повышением общего периферического сосудистого сопротивления и вазоконстрикцией сосудов внутренних органов.

Одним из наиболее значимых осложнений оксигенотерапии является и возникновение абсорбционных ателектазов. Абсорбционный ателектаз развивается через 6 мин от начала ингаляции 100%-м кислородом и через 60 мин при дыхании смесью с Fi02 = 0,85.

Биологическое повреждение легких на фопе оксигенотерапии характеризуется возникновением эффекта Лорейна—Смита и клинической картиной острого респираторного дистресс-синдрома. Данный эффект возникает приблизительно через 30 ч ингаляции кислорода с РЮ2 около 760 мм рт. ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *