Общая анестезия

Аппараты для общей анестезии

Общая анестезия — это медикаментозно вызываемый глубокий сон с выключением сознания, анальгезией, угнетением рефлексов и миорелаксацией.

Обязательными компонентами общей анестезии являются гипноз, анальгезия, анестезия и миоплегия. При отсутствии хотя бы одного из указанных компонентов говорить о наркозе неправомочно!

Общая анестезия, общее обезболивание и наркоз — это равноценные понятия, поэтому употреблять выражение «общий наркоз» неправильно, так как это свидетельствует об отсутствии понимания сути общей анестезии и профессиональном невежестве.

Рабочее место анестезиолога является одним из факторов, влияющих на течение общей анестезии и безопасность больного. Согласно современным требованиям это не просто зона операционного зала, где находится все оборудование для проведения анестезии, а, по сути, автоматизированная система управления и мониторинга течения анестезии с постоянной клинической оценкой состояния пациента на основании данных контрольно-следящей аппаратуры и физикального обследования. В то же время необходимо отметить, что независимо от особенностей организации рабочего места врача-анестезиолога в комплект минимально необходимого оборудования для проведения анестезии входят инструментарий и оборудование для обеспечения проходимости дыхательных путей и интубации трахеи, инструментарий для обеспечения сосудистого доступа и проведения инфузионно-трансфузионной терапии; наркозно-дыхательная и контрольно-следящая аппаратура.

Система Mapleson А является одним из наиболее простых дыхательных контуров для обеспечения спонтанного дыхания пациента во время анестезии. Поток свежей газовой смеси поступает в систему от разводки газа в наркозном аппарате. Клапан выдоха расположен очень близко к больному, что существенно уменьшает объем мертвого пространства. Во время вдоха газ поступает из двухлитрового резервуара, который вследствие этого спадается, что позволяет осуществлять визуальный контроль за дыхательной активностью пациента. Во время выдоха мешок и контур изначально заполняются смесью газа мертвого пространства, которая не содержит углекислого газа, и дыхательной смесью, поступающей из наркозного аппарата. После полного заполнения мешка давление в системе увеличивается и клапан выдоха открывается, что обеспечивает удаление альвеолярного газа из системы. Во время дыхательной паузы в систему поступает еще больший поток свежей газовой смеси, выталкивающий остаточный альвеолярный газ наружу через клапан выдоха. Если газоток достаточно высок, то весь альвеолярный газ выводится из системы до следующего вдоха.

При правильной работе системы для предотвращения рециркуляции альвеолярного газа необходимый объем свежей газовой смеси равен минутной альвеолярной вентиляции. На практике для обеспечения запаса безопасности поток свежей газовой смеси устанавливается с учетом минутной вентиляции легких пациента. У ребенка старше 12-14 лет объем минутной вентиляции легких составляет около 80 мл/кг/мин, поэтому для пациента весом 50 кг поток свежей газовой смеси должен составлять около 4 л. Наиболее часто данный тип дыхательного контура используется при нроведении общей ингаляционной анестезии на фоне сохраненного дыхания пациента.