Отечественные анестезиологи

Отечественные анестезиологи для премедикации у детей широко используют дифенгидрамин, который является основным представителем Н1-гистаминоблокаторов. Он обладает седативными свойствами, быстро всасывается при приеме внутрь с длительностью эффекта от 3 до 6 ч. Необходимо проявлять осторожность при его назначении детям с заболеваниями дыхательных путей, так как димедрол обладает атропиноподобным эффектом. Внутривенно препарат вводится в дозе 0,5 мг/кг. Показанием для внутривенного назначения димедрола является наличие у ребенка тяжелых аллергических реакций.

Современные ингаляционные анестетики гораздо менее токсичны по сравнению с предшественниками, и при этом они более эффективны и управляемы, хотя и более дорогие. Кроме того, использование современной наркозно-дыхательной аппаратуры позволяет значительно сократить их интраоперационный расход, особенно при применении низкопоточного метода. На рис. 6 представлена эволюция ингаляционных анестетиков.

Согласно этой гипотезе, точкой приложения ингаляционных анестетиков является билипидный слой мембраны нейрона. Анестезия наступает при растворении в мембране достаточного количества анестетика. Также существует ряд других теорий, объясняющих механизм действия ингаляционных анестетиков на молекулярном уровне, но они также требуют доказательств.

К ним относятся теория воздействия на ГАМК — рецепторы, воздействия на глициновые рецепторы и двухпорные калиевые каналы. Также в качестве возможных мишеней ингаляционных анестетиков рассматриваются NMDA-рецепторы, HCN-каналы и некоторые типы Na^-каналов.

Клинические эффекты ингаляционных анестетиков определяются величиной минимальной альвеолярной концентрации препарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *