Резервы миокарда у новорожденного

В первые 24 ч жизни общее легочное сопротивление уменьшается приблизительно на 70% по сравнению с показателями эмбрионального периода, однако давление в легочной артерии все еще остается на уровне 60-85% от системного давления. Уменьшение общего легочного сопротивления до физиологических показателей происходит к 14-м суткам жизни, но может затягиваться и до 1,5 мес. Морфологическая постнатальная перестройка сосудов легких заканчивается к 2-3 мес.

Сразу после рождения ребенка отмечается увеличение легочного кровотока в 8-10 раз и увеличение нагрузки на левый желудочек. После рождения сердечный выброс правого желудочка возрастает на 17%, а левого — на 130%.

Однако несмотря на значительное увеличение сердечного выброса, резервы миокарда для обеспечения нормального уровня основного обмена крайне ограничены. Это связано с тем, что феномен гетерометрической ауторегуляции сердечных сокращений у детей первых дней жизни выражен недостаточно. Кроме этого, величина преднагрузки практически максимальна на протяжении всех сердечных циклов, имеет место резкое увеличение величины постнагрузки, в то время как комплайнс миокарда недостаточно высок. В связи с высокими значениями характеристик работы сердца в состоянии покоя способность к повышению величины МОК в ответ на стресс почти отсутствует у детей с низкой и экстремально низкой массой тела и ограничена у доношенного ребенка. Сердце работает при давлении на клапаны, близком к пику кривой функции желудочков, поэтому единственный путь повышения величины МОК — это гомеометрическая регуляция производительности сердечного насоса, которая основана на увеличении ЧСС, хотя данный механизм также практически исчерпан, принимая во внимание преобладание симпатической иннервации сердца, при котором физиологическая частота сердечных сокращений составляет 120-160/мин. Повышение ЧСС > 180/мин приводит к снижению МОК и развитию синдрома малого сердечного выброса.

К рождению ребенка все анатомические структуры головного мозга сформированы, однако в течение первых трех лет жизни продолжается функциональное созревание центральной нервной системы. Функциональная незрелость головного мозга лежит как в основе скрытых резервов восстановления ЦНС после различных повреждений, так и является причиной трудностей при прогнозировании последствий при ее повреждении.

В течение первого года жизни для ребенка характерно положение флексии, что свидетельствует о нормальном неврологическом статусе. Снижение тонуса, ровное положение на столе при осмотре и ригидность являются серьезными симптомами, требующими более детальной оценки неврологического статуса ребенка.

Значительная проницаемость гематоэнцефалического барьера у новорожденных по сравнению со старшими детьми и взрослыми является причиной более легкого проникновения в мозг лекарственных препаратов. Кроме этого, содержание жировой ткани в мозге новорожденных детей существенно выше по сравнению со взрослыми, что является причиной более быстрого достижения минимальной альвеолярной концентрации ингаляционных анестетиков и других липофильных препаратов для анестезии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *