Развитие плода

Из других врожденных пороков развития плода, в которые часто вовлекаются органы желудочно-кишечного тракта, большое значение имеет диагностика дефектов передней брюшной стенки. Среди этих пороков следует указать, что омфалоцеле и гастрошизис, которые при ультразвуковом исследовании выявляются в виде объемных образований, примыкающих непосредственно к туловищу плода и содержащих различные внутренние органы, чаще всего петли кишечника, реже печень и селезенку.

Гастрошизис в отличие от омфалоцеле не имеет грыжевого мешка и представляет собой линейный дефект передней брюшной стенки, расположенный чаще всего справа от пупка. Поэтому эхографическими признаками гастрошизиса считается отсутствие оболочек и свободное перемещение внутренних органов плода в амниотической жидкости. Частота гастрошизиса составляет 1 случай на 20000 новорожденных. Следует отметить, что не всегда возможно четкое разграничение омфалоцеле от гастрошизиса, так как в некоторых случаях наблюдается разрыв оболочек при омфалоцеле во внутриутробном периоде.

Следует отметить, что при сочетании синдрома Поттера с пороками развития желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы количество околоплодных вод может быть обычным. Затруднения в диагностике данного синдрома иногда возникают во II триместре беременности, когда увеличенные надпочечники могут быть ошибочно приняты за нормально развитые почки, а жидкостное образование, являющееся проявлением порока развития желудочно — кишечного тракта, — за мочевой пузырь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *