Развитие плода

При сахарном диабете чаще наблюдается многоводие, но в большинстве случаев оно носит идиопатический характер и не сочетается с врожденными пороками развития плода. Хотя патогенез многоводия при сахарном диабете остается до конца не изученным, установлена четкая зависимость между уровнем гипергликемии матери и количеством околоплодных вод.

Идентификация хориона при сканировании в режиме реального времени возможна с 7—8 нед беременности. С начала II триместра беременности плацента визуализируется на фоне околоплодных вод в виде образования средней эхо — плотности, располагающегося чаще всего на нескольких стенках матки. Плодовая поверхность плаценты ограничена четкой эхоплотной полоской, называемой хориальной мембраной. Однако в действительности это отражение дает амниотическая оболочка, покрывающая хориальную мембрану. Между амнионом и хориальной мембраной находится много крупных сосудов, анастомозирующих с веной пуповины в месте ее вхождения в. плаценту. Эти вены иногда интерпретируются как кисты плаценты, но при тщательном исследовании с помощью современной допплеровской аппаратуры удается обнаружить наличие кровотока в этом пространстве.

Материнская поверхность плаценты выглядит менее четко и выявляется в виде неравномерной эхонегативной структуры, представленной decidua basalis и маточными венами. Венозные сплетения decidua basalis и маточные вены лучше визуализируются при локализации плаценты на задней и боковых стенках матки. Они практически не видны при расположении плаценты на передней стенке из-за сильного отражения ультразвуковых волн от кожи передней брюшной стенки и слабого их распределения вблизи от поверхности ультразвукового датчика. По краям плаценты decidua basalis более компактна. В ряде случаев удается четко визуализировать краевой синус плаценты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *