Снижение диастолического компонента

Как было отмечено выше, при СЗРП обнаруживается снижение диастолического компонента кровотока в аорте плода, артерии пуповины и маточной артерии. Первичность и степень тяжести нарушений кровотока в этих сосудах определяются этиопатогенетическим вариантом развития синдрома. Снижение диастолического компонента кровотока связано с повышением резистентности периферического сосудистого русла. В клинической практике удобно использовать систолодиастолическое отношение кровотока, которое в артерии пуповины при СЗРП в III триместре беременности выше 3,0, а в маточной артерии — выше 2,4, при этом повышение показателя находится в прямой зависимости от степени тяжести синдрома. При несоответствии фетометрических показателей сроку беременности допплерометрическое исследование маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока позволяет подтвердить или исключить СЗРП. Если показатели кровотока в маточной артерии и артерии пуповины находятся в пределах нормативных значений, то наличие СЗРП мало вероятно.

Для эхографической картины отечной формы гемолитической болезни плода наряду с резким увеличением размеров живота плода по сравнению с грудной клеткой и головкой характерно появление асцита и многоводия. Ультразвуковая диагностика асцита у плода основана на выявлении больших эхонегативных пространств в его брюшной полости, в связи с чем визуализация внутренних органов становится более отчетливой. В некоторых случаях как проявление универсального отека определяются двойные контуры головки и живота.

Большое диагностическое значение при гемолитической болезни плода имеет исследование его дыхательной активности. Л. Г. Сичинава и Н. В. Дуб отметили изменение дыхательных движений плода уже при легкой форме гемолитической болезни в виде уменьшения их числа до 32 в минуту и уменьшение дыхательного индекса в 1,6 раза. При наличии дыхательных движений плода исследование нужно повторить через 1—2 нед, а при их отсутствии — на следующий день. Отсутствие дыхательных движений на протяжении 2—3 исследований следует расценивать как неблагоприятный прогностический признак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *