Современные ультразвуковые приборы

Современные ультразвуковые приборы, работающие в режиме реального времени, позволяют диагностировать spina bifida. Различают два основных вида порока: spina bifida cystica и spina bifida occulta. Кистозная форма спинномозговой грыжи встречается чаще: от 1 на 200 до 1 на 1000 новорожденных . Риск рецидива данного порока развития может достигать 50 % . Для обнаружения этой патологии обзорные сканограммы позвоночника плода следует проверять как в продольном, так и в поперечном сечении на разных уровнях.

Антенатальная диагностика spina bifida cystica, как правило, не вызывает затруднений при первом ультразвуковом исследовании, начиная с середины II триместра беременности. Обычно выявляется грыжевое образование округлой формы, плотно прилегающее к области дефекта позвоночника. Если грыжевой мешок состоит только из оболочек мозга и ликвора, то он визуализируется в виде эхонегативного образования однородной структуры. При миеломенингоцеле в состав грыжевого содержимого входит и вещество мозга, вследствие чего кистозное образование имеет смешанную эхо-структуру. Миеломенингоцеле может сочетаться с врожденными пороками сердца и мочеполовой системы. Спинномозговые грыжи чаще наблюдаются в шейном и поясничном отделах позвоночника.

При ультразвуковом исследовании кистозную форму спинномозговой грыжи и затылочные энцефалоцеле следует отличать от других пороков развития плода, располагающихся как в черепно-шейной области, так и в других отделах позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *