Температура тела ребенка

Во время анестезии необходимо постоянно контролировать состояние оксигенации, вентиляции, циркуляции и температуру тела ребенка.

Все оцениваемые показатели жизнедеятельности должны находиться в пределах референтных для данного возраста и клинического статуса ребенка значений. Выход за пределы допустимых значений требует своевременной и адекватной коррекции.

Клиническая опенка состояния ребенка является важной составляющей динамического контроля его статуса и позволяет выявить сдвиги в его гемодинамике и оксигенации. Поэтому анестезиолог должен постоянно оценивать цвет, температуру кожи, цвет слизистых оболочек, пульс, частоту сердечных сокращений, показатели артериального давления, характер дыхательных шумов, время наполнения капилляров и темп диуреза. Однако зачастую на начальных стадиях гипоксию, гиповолемию, нарушения вентиляции бывает трудно или даже невозможно диагностировать клинически.

Анестезиолог и медсестра-анестезистка должны постоянно находиться в операционной. Освещение в операционной должно быть достаточным, чтобы оценить цвет кожных покровов и слизистых оболочек ребенка. Анестезиолог является конечной инстанцией, принимающей решение по ведению анестезии и/или послеоперационного периода, ориентируясь на результаты клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *