Верифицирующие тесты

Верифицирующие тесты. При повышенных уровнях АРС требуется подтверждение того, что уровень альдостерона у пациента Не только чрезмерно повышен, но и не подавляется При проведении верифицирующих тестов. Наиболее распространенным является тест с физиологическим раствором. Уровень альдостерона плазмы оценивают до и после 4-часовой инфузии 2 литров физиологического раствора. У лиц с ПА по сравнению с пациентами с эссенциальной АГ не только оказываются более высокими исходные уровни альдостерона плазмы, но у них еще и не происходит снижения этих уровней после инфузии физиологического раствора. В некоторых эндокринологических центрах вместо внутривенного введения физиологического раствора используют тест с пероральной солевой нагрузкой, в части случаев дополняя ее применением дексаметазона.

Билатеральная гиперплазия надпочечников . В настоящее время долю этого состояния в структуре причин ПА оценивают как доминирующую. Генез билатеральной гиперплазии надпочечников остается до настоящего времени неуточненным. Некоторые исследователи полагают, что гиперплазия может быть вторичным ответом ткани надпочечников на действие гипотетического стимулирующего фактора, имеющегося при АГ. Другие отмечают увеличение выявления гиперплазии с возрастом и рассматривают ее как вариант возрастных изменений надпочечников, проявляющихся гиперпродукцией альдосте — рона, прогрессирующим снижением уровней ренина в крови и формированием низкорениновой АГ. У части пациентов гиперплазия надпочечников может иметь нодулярный характер, что делает достаточно сложной дифференциальную диагностику с аденомой надпочечника на основании данных КТ.

Установление типа нарушений надпочечников. Начальным подходом является КТ надпочечников. Подчеркивают, что КТ у многих пациентов не обеспечивает желательной точности диагностики. Так, правильный диагноз с ее помощью устанавливают при ПА лишь у 53% лиц как с уни-, так и с билатеральным поражением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *