Взаимодействие альдостерона с клетками-мишенями

два основных механизма взаимодействия альдостерона

Выделяют два основных механизма взаимодействия альдостерона с клетками-мишенями. Первый из них, обозначаемый как Геномный, Состоит в связывании альдостерона с цитоплазматическими минералокортикоидными рецепторами; эти комплексы затем переносятся в ядро клеток и стимулируют синтез различных протеинов; такой механизм развивается достаточно медленно. Второй механизм, именуемый Негеномным, в отличие от геномного, не требует участия ДНК, информационной РНК и синтеза белка; его развитие быстрое. Тонкое разграничение биологических эффектов, которые определяются каждым из этих механизмов, остается делом будущего. Показано, что антагонисты минералокортикоидных рецепторов блокируют оба эти механизма; при этом Умеренные натрийуретические и антикалийуретические их эффекты связывают преимущественно с негеномным механизмом; а в развитии Органопротекторных эффектов Этих препаратов, по-видимому, играют роль как геномный, так и негеномный механизмы.

Расширение применения препаратов этой подгруппы рассматривают как одно из важных недавних достижений в лечении АГ. Интерес к этим лекарственным средствам существенно возрос после того, как они в целом ряде крупных исследований продемонстрировали Благоприятные эффекты на СС-прогноз У больных хронической СН со сниженной систолической функцией ЛЖ, а также улице острым ИМ и у постинфарктных пациентов.

В течение предыдущего десятилетия антагонисты минералокортикоидных рецепторов, при отсутствии противопоказаний, все активнее применяют в лечении резистентной АГ: обычно — Как 4-й или 5-й антигипертензивный препарат при недостаточной эффективности обычной тройной комбинации, включающей блокатор РАС, БКК и тиазидовый/тиазидоподобный диуретик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *