Взрослые пациенты

У взрослых пациентов с односторонним поражением легких оптимальная оксигенация происходит при положении лежа на боку, когда здоровое легкое находится внизу, а больное — вверху. Это объясняется увеличением притока крови к здоровому легкому и уменьшением — к больному в связи с гьавитационным градиентом между двумя легкими. Исходя из этого, оптимальным для взросчого является положение на здоровом боку.

Однако у детей с односторонними заболеваниями легких оксигенация улучшается при положении здорового легкого вверху. Это объясняется тем, что грудные дети имеют более мягкую, податливую грудную клетку, что не позволяет в полной мере поддерживать упругость легких. Функциональная остаточная емкость при этом приближается к остаточному объему, что способствует закрытию дыхательных путей зависимого легкого даже во время вдоха. Именно этот механизм приводит к снижению вентиляционно-перфузионных соотношений, в результате чего развивается гипоксемия и гиперкапния.

Индукция анестезии осуществляется ингаляционными анестетиками в потоке кислорода, так как они подавляют рефлексы с дыхательных путей и обладают бронходилатационными свойствами. Кроме того, ингаляционные анестетики быстро выводятся из организма, что обеспечивает быстрый выход из наркоза и препятствует возникновению гиповентиляции после операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *